男の料理☆(応用編) 〜カルボナーラのパイ包み
男の料理(応用編)と言っても超簡単!
今回は前回の復習がてら、またカルボナーラを作り、パイ生地で包んだ後、オーブン200度で15分間焼き上げてみましたd(^_^o)
もちろんカルボナーラも美味い!
ワイン&チーズは外せない^_−☆
(ご参考)
◎カルボナーラのレシピ
(材料)2人分
(a)
・卵 2個
・グラナバダーノチーズ
(すりおろし) 大さじ3
・生クリーム 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1強
・黒胡椒 適宜
・塩 少々
(b)
・ベーコン 100g
・スパゲティ 200g
(下ごしらえ)
・ベーコンは1cm幅に切る
・aの材料をボウルに入れ、フォークでまんべんなく混ぜる
(作り方)
①ベーコンをフライパンに入れて弱火で炒める。カリカリになったら脂分を捨て、粗熱が取れたらaを合わせたボウルに入れる
②スパゲティを表示のゆで時間よりも1分短めにゆで、ザルに取る。鍋のゆで汁を捨てずに、その上に①のボウルを置いて余熱を利用して軽く火を加えながら混ぜる
③スパゲティとゆで汁大さじ1を入れて手早く和え、皿に盛ってから黒胡椒をたっぷりとふる
☆今回は前回の反省踏まえ少しだけ塩を入れました(ベーコンの塩気だけだと少し物足りないかも)
◎パイ包みの手順
①カルボナーラを作っている間にオーブンを200度まで温めておく
②パイ生地を一辺15cm位の正方形に切り、麺棒で適宜伸ばした後、カルボナーラを少量中心に載せ四方から包み込む
③15分間焼き上げれば出来上がり。レタスとトマトを適宜切り、添えても良し